Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев!
В состав лютеницы входят перетёртые красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, молотый чёрный перец, соль, сахар. Иногда к перечисленным овощам добавляют баклажаны, репчатый лук и морковь. При этом основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, которые предварительно запекаются.
Классика – просто кусок хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к мясу,отбивным, сосискам, шашлыку. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье.